biotechnology-nn@yandex.ru

Обратная связь

Заказать звонок

  • ул.Бурнаковская, д.55

    посмотреть на карте
  • 8 831 291 31 11

    Перезвонить мнеОбратная связь
  • Главная > Статьи > Технология строительства Post and Beam

    Технология строительства Post and Beam

    Россияне ещё в древние времена стали проявлять свою любовь к строениям, возведённым из натуральной древесины. В настоящее время, несмотря на изобилие строительных материалов, представленных на отечественном рынке, натуральный древесный массив не утратил своей актуальности и всё также пользуется большим потребительским спросом. Не так давно на территории Российской Федерации стала использоваться при возведении загородных коттеджей технология Post and Beam (означает в переводе «балка и стойка»), которая позволила людям немного вернуться к своим истокам.

     

    При проведении строительных работ специалисты в первую очередь создают мощный каркас, для которого используются стойки, балки и раскосы, изготовленные из стволов самых мощных деревьев, прошедших специальную обработку. Задействование уникальной технологии Post and Beam позволяет создавать конструкции, которые по своим прочностным возможностям ничем не уступают строениям из кирпича, бетона или камня.

     

    Используемая в строительном процессе древесина (преимущественно кедра или сосны) обладает уникальными целебными свойствами. В процессе эксплуатации жилья из сруба внутри его помещений будет поддерживаться особенный микроклимат. Выделяемые из древесного массива смолы будут оказывать антисептическое воздействие на домочадцев, и обеспечивать им надёжную защиту от вирусов и инфекций. Такие дома идеально подходят для людей, страдающих от заболеваний бронхо-лёгочных путей, в том числе от астмы и аллергий. Они прекрасно себя зарекомендовали в неблагоприятных климатических условиях (благодаря низкой теплопроводности при сильных морозах внутри помещений постоянно поддерживается оптимальный температурный режим), а также в зонах с сейсмической неустойчивостью.

     

    Post and Beam - технология, в которой способы рубки и соединения бревен могут несколько различаться. Эти особенности преследуют определенные цели и задачи, о которых упомянем ниже.

     

    Возьмем, к примеру, круглую чашку. Вырубка производится в верхнем поперечном бревне, полностью повторяя профиль нижнего продольного. Такая чаша имеет вид полуцилиндра и, в зависимости от направления рубки, получила название "русской" - если чаша вырубается сверху бревна, или "сибирской" - если снизу. Способ вырубки "сибирская чаша" позволяет бревнам служить гораздо дольше, нежели при варианте с "русской чашей", таким образом обработанное бревно получает меньшее атмосферное воздействие. Кроме этого, возможно изготовление чаши с шипом в верхнем бревне и соответствующим гнездом в нижнем. Дополнительно, за счет выбивания вдоль бревна паза, улучшаются соединительные качества параллельных бревен.

     

    Кроме описанных выше способов соединения существуют и другие, более сложные варианты. Например, «Норвежская чашка» - принцип которой основан на усыхании бревна и постепенном оседании и, соответственно, заклинивании. Такой вариант рубки позволяет получить более прочное соединение и иметь повышенные теплосберегающие характеристики. Схожая с "норвежской", "канадская" отличается формой чашки - она имеет вид трапеции. Если же требуется соединять бревна не под прямым углом, то такой вид соединения значительно усложняет процесс работы.

     

    Если бревна не имеют наружных выступов (так называемая рубка без остатка), может применяться менее сложное соединение бревен, называемое «в лапу».

    Заготовка материала для сруба осуществляется северными мастерами и только из зимнего кировского леса. Каждое бревно мы подбираем индивидуально, обязательно руководствуясь правилом - мощный, от 36 до 60 см в диаметре, и красивый комель. Именно поэтому каждый наш сруб имеет свои неповторимые черты. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что нам под силу выполнить проект любой сложности и объема.